西城区安监局2016年部门决算及三公经费决算


发布时间:2017-07-28

 

一、部门情况
   (一)部门机构设置
北京市西城区安全生产监督管理局是负责本区安全生产监督管理工作的区政府工作部门。内设7个科室,包括下属4个事业单位,即执法综合队、执法一队、执法二队、执法三队。西城区安监局行政编制35人;事业编制36人;工勤编制2名;长期聘用临时工8人;实际78人。离退休人员14人,其中:退休14人。
   (二)主要职责
    1、贯彻落实国家关于安全生产的法律、法规、规章、政策和北京市的有关规定;拟订本区安全生产工作规划和相应政策并组织实施;负责安全生产重大问题的调查研究,并提出对策建议。
    2、承担本区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导、协调、监督区政府有关部门和各街道办事处的安全生产工作,综合管理安全生产控制指标并组织综合考核工作;定期分析、预测安全生产形势,发布安全生产信息。
    3、承担本区危险化学品经营企业(乙证)安全生产准入管理责任;负责危险化学品安全监督管理综合工作;负责烟花爆竹临时销售许可及监督管理工作;依权限负责非煤矿山企业安全生产监督管理工作。
    4、承担本区生产经营单位作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任;指导、协调职业卫生作业场所检测检验工作;负责职业卫生安全许可及管理工作;依法查处职业危害事故和违法违规行为。
    5、承担本区机械、冶金、轻纺、烟草、建材等行业的安全生产监督管理责任;依法监督检查本区生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章、标准情况、重大危险源监控、重大事故隐患的排查治理情况及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。
    6、负责组织调查处理本区一般等级生产安全事故,提出安全生产责任追究的意见,监督事故查处和责任追究落实情况;综合管理生产安全伤亡事故工作。
    7、负责组织、指导、协调和监督本区安全生产行政执法工作,组织本区安全生产大检查和专项督查,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位;定期进行安全生产行政执法统计分析工作。
    8、负责组织本区安全生产宣传教育工作;组织特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。
    9、负责监督检查本区新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况。
    10、负责监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作;负责注册安全工程师执业资格的有关工作。
    11、负责建立健全本区安全生产应急管理体系,编制安全生产应急预案,开展应急演练;负责组织、指挥、协调本区安全生产应急救援工作。
    12、组织拟订安全生产科技规划,加强信息化建设,指导协调安全生产科学技术研究和推广工作;开展安全生产方面的交流与合作。
    13、承担区政府和上级业务指导部门交办的其他事项。
    二、收入决算说明
    2016年收入决算50547981.68元,比2015年增加12964889.99元,增长34.50%,主要原因是专职安全员人数增加,支出相应增加。其中:一般公共预算财政拨款50540124.68元,政府性基金预算财政拨款0元。
    三、支出决算说明
    (一)2016年支出决算按用途划分:
     1、2016年一般公共预算财政拨款支出49730124.68元,比2015年增加11778889.99元,增长31.04%。其中
    (1)基本支出决算17436117.29元,比2015年增加826573.02元,增长4.98%。主要原因是2016年工资调整,支出相应增加。
    (2)项目支出决算32294007.39元,比2015年增加10952316.97元,增长51.32%。主要原因是专职安全员人数增加,支出相应增加。
主要项目是安全生产监管工作经费、危险化学品监管经费、事故处理办案经费、执法检查专项经费、安全宣传工作经费、安委会办公室经费、专职安全员经费等。
    2、政府性基金预算财政拨款支出0元
   (1)基本支出决算0元。(2)项目支出决算0元。
   (二)2016年涉及政府采购项目11个,决算资金438824.14元。
   (三)2016年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。
   (四)2016年机关运行经费决算情况及与上年对比原因说明
    2016年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计1238194.55元,比2015年增加409017.58元,增长49.33%,主要原因是为新增人员购置台式机和报废更新部分人员台式机、打印机、传真机等。
   行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费(全区)、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。


  

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn